Лучший в Украине сервис объявлений
Допомогти зібрати кошти на ЗСУ
Характеристики и описание

Правильный бограч: 5 секретов приготовления Правильный бограч: 5 секретов
приготовления Знаменитый популяризатор карпатской кухни, повар и блогер Сергей
Пожар рассказал, зачем в венгерский гуляш бросают вишневые ветки, где купить
правильную паприку и какой фирменный ингредиент добавляет в бограч он сам. *
Правильный бограч нужно готовить на открытом огне. Это походная еда. В Украину
она попала вместе с мадьярскими пастухами-кочевниками, а «бограч» - это на
самом деле казанок для приготовления пищи. Соответственно с точки зрения
исторической правды так можно называть любое блюдо, приготовленное в
венгерском котелке. Но чаще всего под «бограчем» подразумевают гуляш с мясом и
овощами. * Правильный бограч не может быть дешевым, потому что в его основе -
несколько видов мяса. То, что вы ели или будете есть в большинстве ресторанов,
- это просто суп. Потому что заведения стремятся снизить себестоимость блюда,
тем более, первого. Поэтому не пытаемся найти идеальный бограч в кафе-
ресторанах, готовим его сами. Идем с утра на рынок и для начала выбираем
качественное сало. Это основа нашего блюда. Потом берем мясо - я предпочитаю
говядину с коллагеновыми прожилочками. И свиную голяшку - если она
подкопченная, вообще супер. Ребра, грудинку, ветчину… Мясо должно быть разных
видов и занимать как минимум треть объема в казанке. * Правильный бограч
требует настоящей паприки. То, что продают в наших магазинах, это чаще всего
просто перемолотый сладкий перец. А для правильной паприки используют
специальные сорта с очень жесткой шкуркой. Просто в салат такой перец -
невкусно. А вот его высушить, ферментировать, смолоть… Правильная паприка даст
бограчу непередаваемый аромат и особую «затянутую» консистенцию. Где взять
такую паприку? В Украине ее выращивают в Закарпатье - в селе Малая Добронь.
Только если будете покупать много, на запас, берите светлую. Продавцы часто
смешивают паприку с жиром - чтоб аромат был ярче и цвет красивее. Но жир
быстро прогоркает, поэтому для долгого хранения такая паприка не подходит,
максимум она выдерживает месяц-полтора. * В правильный бограч вы бросаете
ингредиенты по наитию и собственному вкусу. Нет четкого и неизменного списка.
Кто-то любит с картошкой. Я ее добавляю очень мало, зато люблю, чтоб было
много морковки, она дает определенную сладость, и помидоров. И если бограч
получается очень острым, заправляю сметаной. Бросать клецки «чипетке» или нет
- решать вам. Ну и у каждой хозяйки - свой секрет, своя фирменная нотка, свой
завершающий аккорд. Так, на фестивале бограча я как-то видел, как в котелок
добавили связку вишневых веток для аромата. Мне такой ход показался очень
интересным. * Правильный бограч не едят в одиночестве, только в большой
компании. Поэтому собираете в выходной день друзей у себя в саду. Ставите на
огонь толстостенный казанок. Бросаете сало. Шкварки убираете, а в растопленном
жире пассеруете лук. Потом добавляете паприку. Ее нельзя перегревать, иначе
будет горчить! Поэтому важно уловить момент, когда нужно сделать огонь меньше.
После этого добавляете нарезанное мясо, немного воды и долго тушите. Жидкость
доливаете понемногу, бограч не должен быть жидким. В самом конце, когда мясо
уже стало мягким, тающим во рту, забрасываете овощи. И последними бросаете
клецки. Когда бограч будет готов, собираете всех за одним столом, разливаете
вино по чаркам. Едите медленно, не спеша, наслаждаясь выходным днем, приятной
компанией и задушевными разговорами.Объем 750 мл ціна указана за 1 комплект


Тип: Котелок
Количество предметов в наборе: 2
Форма: Круглая
Материал: Нержавеющая сталь
Крышка: нет
Оптимально для количества человек: 1 чел.
Цвет: Красный
Подходит для мытья в посудомоечной машине: Да
Страна производитель: Венгрия
Состояние: Новое

Спросить продавца

31023831